Неметаллические полезные ископаемые Ростовской области

Автор: ТФГИ по ЮФО

Флюсовые известняки

На территории области разрабатывается в течение 50 лет Жирновское месторождение флюсовых и конвертерных известняков пласта О1 верхнего карбона, приуроченного к осевой части Жирновской синклинали. Разработку известняков осуществляет ООО «Руда».

Месторождение состоит из двух участков: «Хорошевский №3» и «93-й км», суммарные запасы по которым на 01.01.2009 г. составляют по категории В+С1 – 137,2 млн.т.

Известняки являются экологически чистым и высококачественным сырьем для многих отраслей производства, в том числе: в качестве флюсов в черной и цветной металлургии, в производстве высокомарочных цементов, строительного щебня, пригодного для железнодорожного и автодорожного строительства, для высокопрочных бетонов (в том числе для гидротехнических сооружений), для производства карбида кальция, соды, осветлителя сахара, строительной извести, в сельском хозяйстве для известкования кислых почв и подкормки животных и птицы; окрашенные разновидности могут использоваться как облицовочный и поделочный камень.

Огнеупорные и тугоплавкие глины

Тугоплавкие и огнеупорные глины имеют ограниченное распространение и находятся только в центральной части области в пределах открытой части Восточного Донбасса. Приурочены они, главным образом, к бассейну р. Кундрючьей, залегают линзообразно в толще верхнеплиоценовых песков, причем тугоплавкие разности перемежаются с огнеупорными. Глины тонкодисперсные, вязкие, пластичные, разнообразной окраски (белые, желтые, серые с голубоватым или зеленоватым оттенком, фиолетовые, розовые и др.). Мощность глин варьируется от 7-9 до 20-22 м.

Геологоразведочные работы на этот вид сырья проводились в 1952-1957 гг. , 1969-1982 гг. и 2001-2004 гг. В процессе проведения работ выявлено 10 месторождений и 10 проявлений.

Глины разведанных месторождений могут быть использованы для производства грубой керамики (керамические трубы, метлахская плитка, плитка для наружной облицовки, тугоплавкий кирпич и др.). Огнеупорные разности глин являются сырьем для изготовления хозяйственного и электротехнического фарфора и плиток для внутренней облицовки. Вмещающие породы (пески) являются кондиционным сырьем для строительных растворов.

Формовочные пески

Балансом запасов Ростовской области учтено 4 месторождения формовочных песков с запасами категории А+В+С1 – 79,6 млн. тонн и категории С2 – 177 тыс. тонн.

В распределенном фонде числится Карпов-Ярское месторождение. Его разработку осуществляет ОАО «Миллеровский ГОК».

Пески имеют следующий марочный состав и качественную характеристику: 1,2 КО315Б, 4 К0315Б, 2К02А, глинистая составляющая не превышает 2%, сера сульфидная – 0,004-0,014%, газопроницаемость при влажности до 4% - 313-398 ед. Пески пригодны для стального и чугунного литья.

В нераспределенном фонде числятся 3 месторождения с запасами категории А+В+С1 – 73 млн. тонн.

Цементное сырье

Под цементным сырьем понимаются горные породы и отходы промышленности, в результате технологической переработки которых получают вяжущий материал – цемент (портландцемент, глиноземистый цемент и др.), являющийся одним из основных материалов для строительного производства.

Для производства 1 т. цементного клинкера (полупродукт, получаемый при обжиге тонкоизмельченной смеси известковых пород с глинистыми) расходуется 1,7-2,1 т. основного минерального сырья средней влажности, причем 76-82% составляет карбонатный компонент, 18-25% - глинистый. Все другие виды сырьевых материалов (железистые добавки, флюорит, фосфогипс, кремнефтористый натрий) используются в значительно меньших количествах. Из природных образований в качестве добавок при помоле цемента широко применяются осадочные и вулканические горные породы, искусственные гидравлические добавки (доменные гранулированные шлаки, золы уноса сланцев и углей при сжигании в топках электростанций). В качестве карбонатных пород используются известняк, мел, известняк-ракушечник, известковый туф; из карбонатно-глинистых - мергилистый известняк, мергель; из глинистых – глины, суглинки, глинистый сланец, лесс, лессовидные суглинки. В качестве добавок применяются породы осадочного (диатомит, трепелы, опоки, глиежи, спонголиты) и вулканического (пеплы, туфы, пемзы) происхождения.

На территории области имеются большие ресурсы (22 млрд. тонн) цементного сырья высокого качества, представленные месторождениями с благоприятными горно-геологическими условиями для открытой разработки и вблизи транспортных путей сообщения. В основном они сосредоточены в Миллеровском, Тарасовском, Тацинском, Неклиновском, Матвеево-Курганском районах. Здесь выявлены и частично разведанны месторождения карбонатных пород (известняки, мел, мергели – «натуралы») и глин, а также активных и гидравлических минеральных добавок (опоки).

Месторождения цементного сырья Ростовской области приурочены, преимущественно к трем зонам:

1. Кульбакинская зона (Кульбакинское месторождение мела, Кульбакинское правобережное месторождение мела, Лысогорское месторождение мела, Дарьевское месторождение мергеля);

2. Чертково-Миллеровская зона (Долотинское месторождение мергеля, Рогаликское месторождение мергеля);

3. Карпово-Обрывская зона (Карпово-Обрывское месторождение мергеля).

Балансом запасов учтено одно детально разведанное Рогаликское месторождение мергелей – «натуралов» с утвержденными ТКЗ запасами, остаток которых на 01.01.2009 год составляет 25,9 млн. тонн по категориям А+В+С1. Месторождение разрабатывалось до 1995 года Миллеровским цементным заводом.

Аналогичные Рогаликским, но более чистые мелы выявлены в благоприятных горно-геологических условиях вблизи ст. Тарасовская. Они могут использоваться для производства высших сортов портландцемента, извести, наполнителя лаков и красок.

Кварциты

Месторождения приурочены к отложениям бучакской свиты палеогена. Представлены кварциты кварцитовидными «сливными» песчаниками, залегающими в виде разобщенных линз в толще песков. Каждая залежь имеет сложное многослойное строение, с мощностью отдельных линз от 5-10 см до 2-6 м, в целом, мощность продуктивной толщи изменяется от 0,5-2,0 м до 10-16 м. Глубина залегания линз колеблется от 0,5 м до 20,0-30,0 м.

Кварциты находили широкое применение в металлургии в качестве ферросплавов марки КФ и КШ по ОСТ 1449-80, для производства фосфора (ТУ 14-408-1-85), а отдельные разности с высоким содержанием кремнезема – для производства кристаллического кремния.

Тарасовское месторождение представлено 12-ю участками кварцитов, расположенными в Тарасовском и Миллеровском районах в бассейнах рек Глубокой и Полной. Запасы утверждены ГКЗ в 1956-1960 гг. Отдельные участки месторождения разрабатывались Тарасовским рудоуправлением Минчермета с 1930 по 1994 гг. Добываемый кварцит использовался не по назначению, поставляясь, в основном, строительным организациям в небольшом объеме. В связи с ужесточением требований к качеству кварцитов для ферросплавов, а также свертыванием производственных мощностей металлургических заводов юга России, потребность в добыче резко сократилась. С 1994 года добыча не производится, предприятие ликвидировано.