Природные сорбенты, агроминеральное сырье Ростовской области

Автор: ТФГИ по ЮФО

Бентониты

Бентонитовые глины выявлены и в различной степени изучены на территории Тарасовского, Миллеровского и Верхнедонского районов Ростовской области. По минеральному составу они монтмориллонитовые, относятся к типу щелочно-земельных осадочных бентонитов, приурочены к отложениям полтавской серии неогена и киевской свиты палеогена.

Наиболее крупным и изученным является Тарасовское месторождение, состоящее из 12-ти разобщенных по площади участков, из которых Некрыловский Западный, Колодезный и Таловый предварительно разведаны для применения в качестве связующей добавки при омоковании измельченных железорудных концентратов; Прочанкинский – для нужд сельского хозяйства; Некрыловский Восточный детально разведан для производства глинопорошков, применяемых для приготовления буровых растворов марки Б-6, Б-7 и Б-3 с выходом раствора 13-20 м3/т.

Остальные участки Тарасовского месторождения изучались комплексно – на уровне лабораторных и лабораторно-технологических исследований на железорудные окатыши, буровые растворы, формовочные материалы, адсорбенты при осветлении растительных масел, адсорбенты для поглощения радионуклидов.

Неактивированные глины показали высокую способность поглощения из вод пигментов, тяжелых металлов (ртуть, цинк, свинец, никель, кобальт), фенолов, пестицидов, нефтепродуктов и др. После активации серной кислотой, бентониты могут применяться, как высококачественные отбельные глины при очистке масел. В сельском хозяйстве глины могут использоваться в природном виде для «сухой» мелиорации земель, увеличения плодородия почв, восстановления дефлорированных земель (особенно при рекультивации карьеров), для подкормки сельскохозяйственных животных, для дезодорации животноводческих помещений, для пролонгации срока действия органических удобрений и предохранения их от «окаменения».

Залежи бентонитовых глин в Миллеровском и Верхнедонском районах области изучены на уровне поисковой и поисково-оценочной стадий, в связи с чем оценка их технологических свойств произведена по аналогии с «тарасовскими» бентонитами.

Общие ресурсы бентонитов области – более 650 млн. тонн.

В распределенном фонде числится северная часть Некрыловского участка, разрабатываемого ООО «Тарасовское рудоуправление». Запасы глин в пределах горного отвода – 2,64 млн.т.

Глауконитовые пески

Вдоль южной и северной окраины Восточного Донбасса на разных стадиях геологоразведочных работ выявлены месторождения и проявления глауконитовых песков, расположенных по рекам Тузлов, Большой Несветай, Аюта, на левобережье р. Северский Донец, в бассейне р. Чир.

На основании результатов многолетних исследований определены основные направления использования глауконитов, в том числе для решения экологических проблем:

- самостоятельные мелиоранты и естественные многокомпонентные экологически чистые минеральные удобрения пролонгированного действия;

- получение жидких удобрений;

- структурообразование почв, влагоудержание;

- стимулирование роста растений, жизнедеятельности и численности полезных почвенных микроорганизмов;

- восстановление плодородия почв, ускоренное формирование почвенного слоя;

- адсорбция пестицидов из почв и воды;

- применение в составе почвенных смесей защитного грунта для теплиц, парников, пленочных укрытий;

- стимулирующие, кормовые и сорбентные добавки в рационы животных;

- дезодорация животноводческих помещений;

- очистка стоков животноводческих помещений;

- улучшение гидрохимических и биогеохимических условий рыбохозяйственных водоемов;

- очистка питьевых вод и водоумягчение;

- очистка дренажных и промышленных стоков;

- дезактивация радиоактивно-загрязненных урбанизированных территорий с высокой техногенной нагрузкой;

- повышение качества и производство экологически чистых продуктов питания.

Месторождения и проявления глауконитовых песков в Ростовской области не разрабатываются.

Кремнистое сырье

Кремнистые породы, в составе которых преобладает опал, кристобалит и их промежуточные разности, относятся к широко распространенным осадочным образованиям.

По петрографическим признакам они четко подразделяются на две группы: сложенные преимущественно кремниевыми панцирями организмов (или их обломками) и представленные микрозернистым глобулярным кремнеземом. В первую группу входят диатомиты, спонголиты, радиоляриты и силикофлагеллиты, во вторую – опоки и трепелы. Представляют собой опал-кристобалитовые породы равномерную природную смесь породообразующих компонентов – опалового кремнезема, глинистого и обломочного материала и имеют первичную биогенную природу. Основные полезные свойства опал-кристобалитовых пород определяются, как содержанием «активного» кремнезема, так и степенью его раскристаллизации.

В связи с тем, что природные типы опал-кристобалитовых пород обладают сходными технологическими свойствами и иногда взаимосвязаны, их технологическая характеристика производится по целевому использованию:

- цементная промышленность (более 70% добываемого сырья) при производстве белого и цветных портландцементов;

- диатомовый и трепельный кирпич («тепловкладыш»);

- легкие и ячеистые бетоны (термиз и теплопорит);

- теплоизоляционные мастики;

- очистка и осветление сахарных сиропов, вин, фруктовых соков, растительных масел;

- очистка и осветление нефтепродуктов от 30% до полного обесцвечивания;

- для получения стекольной шихты гидротермальным способом;

- наполнители пластмасс, резины, красок; химических, медицинских, косметических препаратов и т. д.;

- очистка жестких вод, сточных, промышленных, питьевых и прочих вод.

Кремнистые породы на территории Ростовской области представлены опоками (Авило-Федоровское, Степан-Разинское, Каменоломненское), трепелом (Успенское) и диатомитом (Мальчевское, Песковато-Лопатинское). Всего известно 6 месторождений данного вида сырья. Промышленные балансовые запасы кремнистого сырья составляют: трепел - 0,1 тыс. т, опока – 1,06 млн. м3. Ни одно из разведанных месторождений в области не разрабатывается.